18 окт. 2012 г.

Об осени короткой строкой


На дворе октябрь - пора! Золотая пора! И при том не календарная, а анимешная! День за днём здесь, под катом, будут копиться отзывы на всё, что я отважился посмотреть. И помните, моя задача - поделиться впечатлениями и указать на годные работы, а не разобрать их во всех деталях.

23.12.2012:
Chuunibyou demo Koi ga Shitai (после финала)

11.12.2012:
Tonari no Kaibutsu-kun (после 11 серий)

10.12.2012:
Little Busters
Zetsuen no Tempest

18.10.2012:
Hayate no Gotoku: Can't Take My Eyes Off You
Ixion Saga DT



Chuunibyou demo Koi ga Shitai
"Наконец-то КёАни выпустили не вин, а просто неплохую работу!", "Суперсилы и комедия! Ха! Да это же запоздалый ответ на Angel Beats!" - примерно в таком духе я рассуждал о "Фантазёрах" до их выхода. Вот почему так полезно сначала ознакомиться (хоть чуть-чуть!) с оригиналом, а там уж судить будущую экранизацию.

История, на самом-то деле, не о магии, заколдованном оружии и печатях (которых в реальном мире нет), а о любви и том, как юной душе ужиться со своим у кого горьким, а у кого - излишне ярким прошлым.

Бездарей и лентяев в КёАни, судя по всему, совсем не осталось, во всяком случае среди художников и режиссёров. Нет в этом году ни одного сериала, который бы мог тягаться с Мороженкой и "Фантазёрами" по визуальной части - столько удивительной и сложной анимации, хитрой постановки и немых шуток (которые характерны скорее для Диснея, чем для ширпотребных японских сериалов) вы не найдете нигде.

Другое дело - персонажи. Ну не хватает им глубины, хоть ты тресни! Впрочем, тем же болели герои любой экранизации работ key\Visual Arts, что не мешает считать CLANNAD лучшей романтикой с семейным уклоном за всю историю аниме. А вот с сюжетом этот ход не прошёл. Как и в "Каноне", история, крутившаяся вокруг парня и всего, что с ним происходит, сначала перетекла на тему его отношений с героиней, а после - на неё саму, лишив "главного" героя права на свой личный финал.

В сумме получается чудесная по внешним данным работа, авторы которой попытались придать ей глубины и серьёзности, да только не смогли - вот и потерялись она где-то между кеевской романтикой и комедией, не дотянув ни до того, ни до другого.



Hayate no Gotoku: Can't Take My Eyes Off You
Хаяте вернулся на экраны - от новой студии, с новым составом ответственных лиц и новой концепцией. К сожалению, когда дело касается аниме, амбициозность авторов редко указывает на качество продукта. Так вышло и здесь: дизайн персонажей от Осаму Хориути и Масахиро Фудзии, радовавшие нас два сезона, сменились чем-то необычным и неказистым.

Но что такое дизайны, когда мы лишились шуток, отсылок и всего того, на чём раньше строилась экранизация? Без них в сериале не осталось толком ничего - лишь набор миниатюр из жизни дворецкого - вот он спасает свою госпожу от очередных похитителей, вот он идёт на свидание с Хиной, чтобы она хоть чуть-чуть развеялась, а сюжет? А сюжет авторам третьего сезона, похоже, не нужен. Не понятно, что им вообще нужно, ведь после трёх серий мы имеем совершеннейшую пустышку и один из худших сериалов в сезоне, если не за год. Даже поклонникам Хаяте стоит обходить эту гадость стороной.

И уж если говорить на чистоту, это и аниме-то назвать нельзя: анимации, если сравнивать с работой J.C.Staff и Synergy, тут почти нет. Сплошные почти статичные картинки, которые можно было смело снимать на флеше, как любят делать DLE Inc.




Ixion Saga DT
Победа пришла, откуда её не ждали. А ждать стоило, ведь режиссёр и сценарист Саги уже прославили себя в веках Гинтамой, а последний ещё и подарил нам Soul Eater'а. DT этим сериалам - как брат родной. Тут вам и харизматичный герой, не растерявшийся, попав в местное зазеркалье, и грубоватый юмор, и постоянное ломание стереотипов об анимешном фентези с принцессами, драконами и рыцарями. Попробовать Сагу однозначно стоит, если только вы, конечно, не стопроцентный сноб.




Little Busters
Ещё одно страшное разочарование из проверенной годами вселенной. Не зря кричали фанаты key\Visual Art и лично Дзюна Маэды, когда одну из самых почитаемых его работ отдали на откуп сомнительных ребят из J.C.Staff, которые портили и куда более простые работы.
Бедная анимация, узнаваемые по прошлым работам J.C.Staff чардизайны, которым далеко что до Кланнада, что до Angel Beats, никаких своих идей, полностью слизанная с игры музыка - в экранизации плохо абсолютно всё. Смотреть такое можно лишь из большой любви к серии или от безделья. В текущем сезоне, полном отличных работ, в особенности.





Tonari no Kaibutsu-kun
Давно, как же давно я ждал вот такого "сёдзё"! С безбашенными героями, абсурдными ситуациями, кучей откровений и прочим! Забудьте Kimi ni Todoke с её стеснениями. Здесь герои открыто говорят о своих чувствах и творят, что хотят!

Другое дело, что бешеный темп первых серий постепенно падает и серии к десятой вы решите, что герои топчутся на месте - ведь уже целых две серии отношения героев не бросало из стороны в сторону! Не важно, что в иных сериал на местные выверты и признания ушли бы целые громадные арки - на динамику "Монстра" садишься как на наркотик, и с каждой серией её хочется всё больше и больше.

Но если забыть об этом необычном надостатке, перед нами здорово сделанное "сёдзё для всех", которое никак не потянет на новый Lovely Complex, но любителям жанра обязательно запомнится.




Zetsuen no Tempest
С Бурей я познакомился где-то в начале 2012, месяцев за 9 до её выхода. По описанию это был очередной сериал про пафосных школьников гейской наружности, которых будут бить, унижать, а к концу первого сезона дружно забудут, за что они собирались бороться.

Как бы не так! За скучной завлекухой скрывалась камерная, и вероятно, именно от того так выверенная история о мести, дружбе и борьбе за свои цели любыми средствами.

Здесь всё не так, как положено: даже главных героев два. Один - взрывной, но далеко не безголовый мститель, готовый на любые жертвы и сделки, если они приведут его к убийце драгоценной сестры. Такой и всё человечество уничтожит не моргнув глазом - дайте только повод и средства. Второй - спокойный, добрый по натуре, но готовый к действиям юноша, привыкший докапываться до сути вещей. Он не влетает в толпы врагов, чтоб замаморить своих накам, как его туповатые коллеги из других вселенных. Ему куда интереснее понять, кто за что воюет, и с кем он (а заодно и весь мир) выйдут с меньшими потерями.

Сериал мог бы выехать на одних лишь героях, но достоинств у него куда больше: тут вам и крепкий сюжет про спасение мира без деления на плохих и хороших, и история самих главных героев, в которой тоже хватает секретов, интересная концепция магии, аккуратно расставленные клиффхэнгеры и отличные музыкальные темы.

Не знаю, какая у Бури будет концовка и придётся ли она на этот сезон, но уже сейчас, после десятка серий, её можно смело записывать в один из лучших сериалов года.

4 комментария:

  1. Хотелось бы узнать мнение про Чунибьё

    ОтветитьУдалить
  2. Буря - пафосное говно, в котором всё было ясно с самого начала. Плюс торчание 4 серии на одном месте это уже слишком. Бастеры выше среднего - смотреть можно. Где вины сезона? Где Девушка -питомец? И главное где Робозаписки? Вот уж где сюжет завёрнут что надо! Даже интересно что там ещё придумают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Девушка -питомец
      Аутистки - не мой фетиш, бросил не первой серии.

      >Робозаписки
      Ещё не вечер! Только с сюжетом как раз там и беда - за полсериала ничего (значимого) не случилось. В "Калитке" в это время уже спасали Маюсю.

      Удалить