25 июл. 2012 г.

А2


Из альянса бежит народ, в числе дезертиров и ваш покорный слуга. Обсудим, что же это было?


Свет

Сама идея создания альянс переводчиков не принадлежит одному конкретному человеку, в тот момент, летом 2010 года, она просто витала в воздухе: желающих объединиться хватало и в Шифтах, и в Антравоко, и у нас в Квадрилье. 

Началось всё с перевода "Заушкоцапа" от трёх команд, от части в шутку, от части всерьёз назвавших своё объединение "Shiftravoco Cuadrilla". Дальше, пока я оттягивался на море, прошли необходимые переговоры ("Квадрилью" на них представлял Октагон), и к моему возвращению в августе работа над альянсом близилась к концу: уже были название, домен, хостинг, закрытые форум, сайт и бурлящая идеями конференция в Skype.

Идея была до наивности проста: создать невероятно крупную по меркам фансаба группу, которая, чего уж греха таить, заслонит собой остальные. С такими ресурсами можно задавать стандарты для остальных, вынуждать их равняться на вас. И ведь это работало: обязательный перевод названий, отказ от хонорификов и японизмов, тотальный переход на систему Поливанова, отказ от комментариев прямо в серии и обыгрывание шуток и прочего прямо в тексте, переход от повсеместного использования an8 к альтернативным стилям и аккуратным табличкам - до альянса всё это было если не дикостью, то просто диковинкой.

А как мы умилялись, когда "Мечтатели" в лучших традициях героинь Риэ Кугимии публично отрицали всякую связь с нами, ругали наш подход к переводу, но тем не менее, перенимали всё то внешнее, что мы принесли: плакаты к сериалам, цветастые кнопки загрузок и перевод названий.

Безусловно, это не только наша заслуга. Примерно в то же время некоторые из этих идей стали продвигаться и в ансабе, содержание которого всегда заменяло многим русаберам свою голову на плечах.


Сумерки

Не знаю, справедливо ли это для всего альянса, но у многих была своя небольшая позитивная программа: переводи, как считаешь нужным, но во всём знай меру.

Конечно, это не спасало нас от споров, некоторые из которых просачивались наружу, будь то классическая дисциплина Поливанов-Хэпбёрн или что-то более личное. Но какого-то излишнего напряжения это не создавало. Своё место находилось как академичным переводам "Дженерал моторс" и "Шифтов", так и "прогрессивным" от тех, кто проникся лучшим, что привнесли в альянс члены Антравоко.

Серьёзная проблема была одна - дропы, но к зиме 2012 их удалось свести к минимуму, который, как мне кажется, даже ниже, чем у многих групп и переводчиков.

Когда зимой нас покинули основатели Шифтов, я не знал, как к этому отнестись. Я просто не понимал причину их ухода и не мог найти этому объяснения. Впрочем, публично они мало что переводили и выход их остался без должного внимания.

Самый ад начался с выходом GMC, прихвативших с собой тех, кто не решился уйти с Шифтами. Для меня это стало полнейшим сюрпризом, а ведь со многими из них я работал. К этому моменту мы потеряли добрую половину активных участников. После такого демарша стало ясно - альянсу действительно конец. Идея "совместить несовместимое в одной группе" провалилась, самые недовольные уже не с нами.

Чуть позже вышел перевод Sword Art Online, ставший для многих если не последней каплей, то поводом открыто заявить о своей позиции.


Тьма

САО не был "очередными Ненужнассами" или "Таблетками", здесь на избыток русификации и чрезмерные вольности в переводе наложилось поведение участников, их желание доказывать всем и каждому, на известном трекере или у себя в блоге, какой их перевод на самом деле замечательный и как глупы в своих оценках критики. Самое забавное, что автор той самой избыточной русификации в САО формально его даже не переводил, это Kekcelt. Задавив Нахта и не встретив сопротивления со стороны Либры, он получил ту самую терминологию, что вы наблюдаете в переводе альянса.

С этого времени в А2 не стихало обсуждение двух тем: отношение к уходу наших коллег и неприемлемость такого перевода и поведения. Если поведение Кекса не было для меня чем-то новым, то после заявления Адвоката, что все покинувшие альянс переводчики попросту неблагонадёжны и достаточно набрать новых, даже мне невольно захотелось наружу.

Формально в "Адвантаже" оставалось три фракции: костяки "Квадрильи" и "Антравоко" и те, кто соотносит себя исключительно с альянсом. У последних не было даже условного лидера, и потому от своего единственного визави, Адвоката, я ждал понимания и желания решить дело миром. Ведь он был единственным, кто имел власть над Кексельтом и мог его урезонить.

К сожалению, даже к коллегам он отнёсся так же, как к своим бесчисленным оппонентам с трекеров, форумов и борд, то есть отрицал наличие проблем и осуждал тех, кто был с ним несогласен.

Плоды такого поведения не заставили себя долго ждать: не прошло и недели, как нас покинули Окт и Кос. В ту же ночь на SSB вышло обращение Октагона и случился дефейс a-ally.ru. 

Точка была поставлена: альянс четырёх групп мёртв, в нём осталось только Антравоко.

Тяжело бросать то, чему ты отдал два года. Я покинул пепелище лишь на следующий день.


Новый рассвет

Знаете, я совершенно не удивлюсь, если через некоторое время переводчики снова станут объединяться. Ведь если вернуться к главному, к переводам, то прошедшие два года не прошли бесследно: работа в А2 наложила свой отпечаток на стиль каждого, хотят они того или нет.

Сам я пока побуду на вольных хлебах: "Квадрилья", если её собирать, уже не будет прежней,  а моим потенциальным компаньонам ещё предстоит решить, как быть дальше.

36 комментариев:

  1. Ну это ожидаемо, учитывая то, как в темах срались даже члены альянса между собой, не говоря уже о поливании альянса коричневой субстанцией направо и налево х)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 июля 2012 г., 13:10

    А что тут обсуждать?
    Стоило окту лизнуть немножко, типа мы все ублюдки, недопереводчики и говно, но один Матадор - святой и чистый, как Матадор и растаял.

    Скатерть в спину.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25 июля 2012 г., 17:17

    Значит, выходит щё Либруська и Кекуська виноваты? А разве кроме них в аллике кто-то ещё работал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кекс, правда глаза колет, бедолага?

      Удалить
    2. Анонимный25 июля 2012 г., 19:57

      Либра - это позор альянса.

      Удалить
    3. Вы забыли ещё как минимум двух-трёх пиривотчегов, которые до Либры позорили альянс.

      Удалить
    4. Анонимный25 июля 2012 г., 22:02

      Вы про Джа и Арголку? Которые много пиздили, но нехуя не делали?

      Удалить
    5. Простите, что они "пиздИли"? Их когда-то ловили на плагиате?

      Удалить
    6. sys3x, мсье явно хотел сказать, что языком они чесали больше, чем пером.

      Удалить
    7. Уж лучше нихрена не делать и только языком чесать, чем гнать говносаб, как это делали, например, Hurricane и chainsaws. Кстати, только заметила, что главных говносаберов А2 разбросало по разным командам =)) Весело.

      Удалить
    8. Анонимный25 июля 2012 г., 22:53

      Ну этих говносаберов я в расчет некогда не брал :)

      Удалить
    9. Байзевей, sys3x, думается мне, что у вас там какие-то личные терки с Харрикейном.

      Удалить
    10. hunniedesy, вы можете сказать, что у меня с chainsaws'ом личные тёрки, ибо я с ним поцапалась после того, как он задел меня и Мьюзик Кэт, но никак не с Hurricane. Я имела "удовольствие" читать его высеры ещё когда только он начал пириводить — задолго до его вступления в А2. И он тогда уже знал моё мнение о его сабах, ибо я писала об этом на каге.
      Так что пусть вам лучше не думается о том, о чём вы и представления не имеете, а то надумаете некие мифические личные тёрки и с Химиком, и с Павлом-Б и ещё с умой говносаберов.

      Удалить
    11. Просто вы почти везде, где только можно, твердите о том, какие фиговые переводы у Hurricane. Знаете, если бы пальба шла с двух сторон - это было бы еще понятно, но почему-то с июля-11 года (то есть год) Харрикейн ничего такого уж злостного в ваш адрес не писал. Как мания какая-то, честное слово. И раз уж такой разговор, то о мертвых или хорошее, или ничего. Пруфы у Джаги берите.

      Удалить
    12. >с июля-11 года (то есть год) Харрикейн ничего такого уж злостного в ваш адрес не писал<
      Какой год? ИнуБоку недавно было. Или за него кто-то другой сабил и в чатике А2 говном меня поливал? Снова трёп о том, о чём вы представления не имеете. Заткнитесь уже.
      >И раз уж такой разговор, то о мертвых или хорошее, или ничего.<
      Надо было сразу это написать, а не высказывать какие-то свои подумки. Я не интересуюсь жизнью говносаберов, так что понятия не имею, кто из них жив, а кто мёртв.
      >Пруфы у Джаги берите.<
      Вот прям побежала, ага.

      Удалить
    13. Анонимный26 июля 2012 г., 1:50

      Где срач, там и sys3x. Прямо как муха на известную субстанцию.

      Удалить
    14. А залогиниться слабо? =)) У мухи и то смелости хватает.

      Удалить
    15. Анонимный26 июля 2012 г., 2:09

      От знания имени обидчика легче станет? От мести обидчику как-то изменится то, что написано выше? О себе надо задуматься, а не о том, как отомстить кому-то. Злости и так переизбыток - не надо всем показывать, что жизнь не удалась - они в этом не виноваты.

      Удалить
    16. "Злости переизбыток" написал аноним, который первым съязвил в мою сторону, сравнив меня с мухой, летящей на говно. Мы в жизни знакомы, чтобы вы делали какие-то выводы? Вы один из ранее обиженных мной? И мстить я вам не собираюсь, ибо ни ваше сравнение меня с мухой, ни выдумки относительно моей "неустроенности в жизни" меня не задели. Просто интересно знать, с кем общаюсь и кого так припекло, что он решил съязвить анонимно.

      Удалить
    17. Анонимный26 июля 2012 г., 8:44

      Я не про обустроенность в жизни - её могут и родители обеспечить. Я про характер. С таким мерзким характером никто не может быть счастлив. "Один из обиженных" - нет, но из этих слов вывод, что обиженных куча. Вот об этом надо думать.

      Удалить
    18. Зачем вы пишете мне, чтобы я работала над собой, когда сами, по всей видимости, страдаете тем же, чем и я? Поработайте сначала над собой, а заодно наберитесь уверенности в себе, смелости — залогиньтесь, потом поговорим о моём "мерзком" характере, который как нравится людям, так и не нравится.
      >Вот об этом надо думать.<
      Думать надо перед тем, как выкладывать говносаб. А не жаловаться потом на плохой характер тех, кто называет вещи своими именами.
      И ещё, hunniedesy, трепло ты наше твиттерное, что же ты так палишься? Мог бы синоним подобрать слову "мерзкий" ;)

      Удалить
    19. Анонимный26 июля 2012 г., 10:15

      Найди себе парня наконец.

      Удалить
    20. Вот это вообще не по адресу, няша =)
      Если кто-то ещё захочет меня потроллить, прошу на форум 2S. Здесь отписываться более не буду.
      Матадор, вижу, вы здесь подчищаете за набежавшими. Будьте добры, почикайте и моё общение с ними. Ну а коли не захотите — ваше право.

      Удалить
    21. Анонимный26 июля 2012 г., 10:45

      Не нравится собственное лекарство, няша?

      Удалить
  4. вот теперь действительно занавес

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 июля 2012 г., 17:24

    Развели тут санта-барбару. Вот хотите знать, что об этом думает ваша аудитория? Простые люди качающие русаб. Им плевать. Им плевать на все ваши терки, кто кого и по какой причине поливает дерьмом и прочее. Им просто нужен своевременный качественный саб. Уже почти неделю в сети ансаб кей-она, этот мувик ждали на протяжении последнего года. Работы там на один вечер, но у вас сабберов ведь более важные дела есть. Например писать прохладные пасты или заниматься еще чем угодно, но только не переводить мультики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 июля 2012 г., 17:35

      Простым людям плевать на мувик коня ^_^

      Удалить
    2. +2
      хотя кому-то внезапно понравилось (естественно товарищ смотрел с ансабом)

      Удалить
    3. Анонимный27 июля 2012 г., 3:27

      лулсабир репортин ин.

      "Работы там - на один вечер"

      Мне тоже так казалось, и после ночи втыкания, aegisub был всего на трети. Во-первых, саб мувика длиной как 5-7 эпизодов обычного анимца, но проблема не в этом, а в вольностях coalguys'ов, отчего каждую третью фразу приходится проверять перводом с япа, а каждую вторую - обдумывать на пример грамотного построения, и на это уходит адовое количество времени.

      Удалить
    4. >Работы там на один вечер
      За один вечер там можно разобраться только ПРОМТом. А переводить его можно неделями, работы выше крыши. Одних лишь диалогов там 1680 строк, это четыре плотненькие серии или 5,5 бедных на диалоги. А ещё там 500 строк песен и порядочно игры слов, в том числе новой. А ещё он длинной два часа, что даёт ещё от нереальных двух до вменяемых четырёх-пяти часов на одну лишь проверку перевода. Не пишите ерунды, пожалуйста.

      Удалить
    5. Анонимный28 июля 2012 г., 15:29

      Промт переводит за секунды, а за вечер команда может нормально перевести с английского, тем более он там не сложный (песни в спидсабе можно не трогать, реально смысловую нагрузку несет только песня Адзусе). Если совсем лень, можно взять перевод с notabenoid.com за балванку. Не знаю, когда русаберы подняли планку качества выше ансаба, но углепарни забили на добрую часть игры слов. И вряд ли кто-то будет вас ругать за то, что не прыгнули выше них.
      На эту тему можно долго разводить лирику, но основная мысль была в том, что переводчик — тот, кто переводит, а не дискутирует со своими товарищами по цеху.

      Удалить
    6. Анонимный28 июля 2012 г., 21:35

      ты хоть пробовал с "шахтерок" переводить, с ихнего спидсаба?))))
      если не пробовал, то твое счастье - у "шахтерок" каждую строку ансаба проверять нужно

      Удалить
    7. Я как-то расписывал уже свой порядок перевода обычной серии, где меньше 6-8 часов не вытанцовывалось просто никак, а по хорошему выходило 11-12. Короче с того времени он не стал: добавилась необходимость сверяться со звуком, переводить игру слов, советоваться по проблемным местам. А теперь вспоминаем, что даже математически в фильме 5,5-6 серий. Сколько это часов работы? Минимум 33, максимум 72. Это исключительно рабочие часы, которые надо разбросать по своему свободному времени.

      А ещё есть другие сериалы, и самое главное - другие дела. Зачем вы берётесь судить о том, чем никогда серьёзно не занимались?

      Удалить
  6. Анонимный26 июля 2012 г., 23:24

    Значит ли конец этой записи решение Альянса растечься по разным командам, внедрять там методику Адвокат@Адаптация, а затем вновь собрать усиленный зомбированными новичками альянс? Вопрос скорее Матадору, главное, чтобы ответил он, после пусть трет эту запись. Просьба логиниться в отношение меня бесполезна, я не любитель "звездить" на каге, хотя к релизам на отдельных ресурсах имею непосредственное отношение. На этом всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы я хотел, чтобы все логинились, я бы отключил анонимные комментарии.

      Что до воссоединения, то ничего не оговаривалось, просто это вполне реалистичный сценарий - собраться снова, только едва ли это будут все те же лица.

      Удалить