8 апр. 2012 г.

Девушка-загадка 1



Nazo no Kanojo X \ 謎の彼女X 
Резюме: Чудесный сон!

Помните Yumekui Merry, которую не так давно выпускал J.C.Staff? Сериал, всецело посвящённый мечтам и грёзам, который был начисто лишён ощущения сна, его атмосферы. А дело-то всё в людях.



Дело в режиссёре, Аюму Ватанабэ. Я не знаю, как он снял добрую часть Дораэмонов, но стоило ему взяться за "более серьёзные" "Загадку" и "Братьев" (а он режиссирует оба), как мне ничего не осталось, кроме как петь дифирамбы. Углы съёмки, движения героев в ключевых сценах, аккуратные и уместные метафоры (в отличие от кучи шаблонной ерунды в вашем любимом %titlename%).

Нет, это не отсылка к Another. Скорее наоборот.

Дело в композиторе, Томоки Хасэгаве. У него портфолио поразнообразней, в том числе Нана и Безрадостный учитель. Он ведь, на самом деле, ничего такого не сделал, велосипед не изобрёл, никакой уникальной гаммы и комбинации не придумал. Это не Ёко Канно, возродившая интерес к "бандовым" саундтрекам или Ясуси Исии, сменивший её в DTB2 с панче-рейвовой электроникой и перегруженными гитарами.



Его единственная заслуга - следование канонам, где снам (а вся первая серия, по сути, один большой сон) положены "цирковые" мотивы с размеренным басом духовых, скрипками, лёгкими, как звон колокольчика, верхами и электроникой для пущей атмосферы. Совершенно ничего нового. Но всё так здорово поставлено, что я могу лишь восхищаться.


Ну и наконец, дело в актрисе главной героини. Всю серию я думал, что Урабэ озвучивает Ното Мамико, уж больно характерный у неё смех и полушёпот. Но нет! Это дебютная роль Аяко Ёситани, заодно исполнившей в сериал обе песни! Поздравим девушку с успехом, к концу сезона у неё будет полно поклонников! Быть может, уже через годик она переплюнет по популярности Аки Тоёсаки и Кану Ханадзаву!



Чуть-чуть о сериале в целом. Он чарующе правдивый! Совсем нетрудно поверить в загадочную девочку, которая вечно себе на уме и будто знает всё наперёд (а на самом деле просто гипнотизирует вас как удав). Особенно когда вам лет 14-16. Признайтесь, вы же сами встречали такую? Общение с ней похоже на сон, и с ним совершенно не хочется расставаться. Авторы поймали эту нехитрую идею и прекрасно делятся ей со зрителями.



А ведь кто-то в сериал не верил, и их нетрудно понять. Снимают "Загадку" на студии Hoods, знаменитой контентом на грани фола. Например, забаненной в Токио "Аки сорой" или клюквой тысячелетия - Квазером. Чем не доказательство того, что сериал делают режиссёр и режиссёр-постановщик, сценарист, композитор и дизайнер персонажей, а никак не стены студии, их приютившей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий