29 мар. 2012 г.

Истории фальшивок 9-11


Nisemonogatari \ 偽物語
Резюме: Грациозный бег на месте



Скажу честно, поняв, что на арку Феникса уйдёт всего три серии, я уже стал сомневаться, может ли из неё выйти что-то хорошее. Ведь я видел, как Симбо с коллегами подошли к предыдущим восьми сериям.



Как бы это назвать? Капля сюжета в море развлечений?



В этом, в принципе, все "Истории": до невозможности камерное представление, берущее шикарными диалогами, безумно крутыми для сезонного аниме эротическими сценами и кучей графических находок, расхватываемых на цитаты соседями по цеху.



Беда здесь в том, что в "Историях" частенько дерутся. И если противостояние брата и сестры с крушением всего и вся можно передать метафорами, то настоящие, серьёзные бои с Суругой и кансайской парочкой надо было просто красиво поставить, не пожалев на неё анимации и спецэффектов.

Именно на этом Симбо сподкнулся два года назад, толком не показав избиения Арараги.



И вот проходит два года, Шафт рвёт чарт не только "Монстрами", но и "Мадокой". Казалось бы, можно взять новую планку... Но нет, всё осталось по-старому.



Идея с полётами сквозь этажи и размалыванием бедного упыря в кашу вполне хороша, к условной раскадровке у меня претензий нет.



Но как же просто это снято! Честное слово, в подобной экономии весь Шафт! Взять тех же НЛОшников: вот уж кто умеет красиво жечь пачки иен! Они нарисовали нам чудесные залпы Врат Вавилона и берсерка, отбивающего их на раз-два с кучей искр и магических всполохов. Показали грандиозную дуэль копейщика и мечницы, аккуратно выводя каждое движение и замах!


Но на студии имени Акиюки Симбо не тратят денег на "ерунду". Их подход рационален: деньги и время, убитые на качественную анимацию и спецэффекты не отобьются таким же приростом продаж. Для SHAFT'а это впустую потраченные средства.



Что до сюжета, то вы всё сами видели: Коёми спас очередную красавицу, за что был вознаграждён её вниманием. Конец.



p.s. Что касается "гатарей", ближе к концу года нас ждёт фильм-приквел, а по сценарию Нисио Исина уже весной, буквально через пару недель выйдет "Ларец Медаки" от GAINAX. Одни известные наркоманы передали эстафету другим. Ждём побед!

4 комментария:

  1. ---->Беда здесь в том, что в "Историях" частенько дерутся.
    ---->Именно на этом Симбо сподкнулся два года назад, толком не показав избиения Арараги.

    Просто Шимбо не умеет ставить экшен. Ну не умеет и всё тут. Особенно это было заметно в Вампирских танцах, где посредственный экшен (а в ТВ версии, не побоюсь этого слова, он был убогий) не компенсируешь другими вещами как в Моногатариях.
    При этом поставить годный экшен можно без вливаний кубометров иен, как это делают Бонес или НеопознанныеСтолы (БД Зиро, кстати, переработан в лучших традициях Шафта), например, Shikaibane Hime от тех же Гайнакс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да дело даже не в экшене - можно было, например, пойти дорогой Тарантино и сделать упор на жестокость и подробность. А так Акиюки завис где-то посередине, не сделав сцену по-настоящему особенной.

      Удалить
  2. Но в целом сериал удался, не хуже монстров (=

    ОтветитьУдалить