3 мар. 2012 г.

Лишний 7-8

Another \ アナザー
Резюме: Детали и атмосфера, атмосфера и детали



Поскольку кривлянья учителя нам показали ещё на той неделе, вопрос стоял так: либо публичный суицид, либо попытка прирезать весь класс. Второе было бы куда ужасней, но на такое авторы не пошли.



Зато они опять не пожалели времени на проработку сцены: класс замер в оцепенении, и так бы и глядел в сторону уже бездыханного тела, если бы не крик нашей актрисы.



Тут большинство бросилось врассыпную, но нашлись и более редкие реакции. Это (фамилия такая) истерика застигла прямо в классе.



Огуру во время бегства явно кто-то сбил с ног - скованная страхом, она так и осталась сидеть на полу.



Кто-то из парней (видимо, Накао) не справился со свои желудком.



Ну а главного героя опять потянуло к смерти - он (совершенно не понимая зачем, разумеется) пошёл к телу учителя.



Этаж закрыт - идёт расследование. Теперь на лишнего списывают не только несчастные случаи, но и убийства (мать учителя) с самоубийствами (сам учитель).



Оставшуюся часть серии (сначала с библиотекарем, а после с сестрой Тэсигавары) ребята разбирались, как же остановить проклятье, раз двойной игнор не сработал. Сошлись на том, что надо повторить легендарную поездку всем классом, а там на месте разобраться, как же всё остановить.



Был, правда, ещё один интересный момент: ещё дважды подняли тему "А не лишний ли Коити?" Сначала в ночном кошмаре, а после - в разговоре с Мэй, где она ему прямым текстом сказала обратное. Интересно, откуда столько уверенности? На себя думает?



В восьмёрке режиссёр себе не изменил и вновь порадовал атмосферой и деталями: как все напряглись, когда по правой полосе попёрла цистерна! Зря только тревожную музыку поставили, лучше бы фоновые звуки вели по нарастающей: шум многотонного монстра, ветер и абсолютная тишина в салоне - герои просто всё поняли и замолкли, пережидая тревожный момент.



Молю, скажите им кто-нибудь: ну нельзя, нельзя так красиво и детально рисовать фоны! Ржавчина, тени, куча разной растительности и грязные ступени! И это в ничего не значащей сцене у гостиницы!


Акадзава всё так же интересуется Коити: и ей, похоже, нужен не сам парень, а некая связанная с ним тайна. Какая? А чёрт её знает.


Если кто прослушал, ездили они не отдыхать, а встретиться с Мацу, остановившим проклятье. Увы, рассказать ему было нечего.


Без жертв опять не обошлось: в воде погиб блевавший две серии к ряду Накао. Ах, злой рок!


Смерти, если не считать учителя, продолжают делать "нереальными", происходящими будто во сне: вот герой плывёт, проходя волну за волной, то появляется, то исчезает, вы за него волнуетесь... И тут из-за скал вылетает "обезличенная" лодка с непрозрачными стёклами и рубит парня винтами. Сюр!


Мне одно непонятно: зачем они Накао за мячом отпустили? Впрочем, знаю: надеялись, что проклятье работает только в Ёмияме, по той же причине они оставили Мотидзуки в песке, не боясь, что он захлебнётся под какой-нибудь внезапно накатившей волной и по той же причине он сам притворялся мёртвым.

Но что мешало перестраховаться и плюнуть на мяч? Сюжетные костыли, не иначе. Зато герои получили важную подсказку: что бы ни оставил Мацу, искать это надо в классе. Ждём вскрытия полов, простукивания стен и походов к тем, кто успел проверить класс до них.

Ну и бонус по седьмой серии. Осторожно, чёрный юмор:

2 комментария:

  1. Сильно извиняюсь,но не могу найти названия аниме. Подскажите пожалуйста как называется или где посмотреть название.

    ОтветитьУдалить
  2. Another \ アナザー. Указано в начале каждой заметки.

    ОтветитьУдалить