24 мар. 2012 г.

Озма 1


Ozuma \ Ozma \ オズマ
Резюме: Добро пожаловать на Арракис!
Спойлеры: Основные события первой серии

Серьёзно, это "Дюна". По крайней мере у миров Мацумото и Герберта достаточно общего, чтобы тешить себя иллюзиями.



Начнём с очевидного: вся планета - одна большая пустыня. Впрочем, судоходству это нисколько не помешало. Просто морские корабли уступили дорогу песчаным.



Есть тут и свой Шаи-Хулуд, и хотя местные зовут его песчаным китом, ведёт он себя как легендарный червь с Арракиса.



Герой наш - обычный паренёк, служащий на песчаном корабле.



Вот, кстати, и сам красавец.



Одним чудесным утром он отправился в разведку и застал такую картину: три имперских эсминца гонятся за крошечной лодкой. Как человек порядочный и немножко безрассудный, он бросился спасать бедолагу.



И ведь спас! Бедолага оказался чудесной зеленоглазой девушкой в белом платье до пола, которую он благополучно доставил на корабль.



Как и полагается злодеям, они добрались до судна героя и потребовали беглянку назад.



Ну а дальше как всегда: разбудить корабль, выкрутить все регуляторы, разогнать движок и...

...дать дёру, пока не прибили!



А теперь о впечатлениях. Скажу вам по секрету: это первая работа Лэйдзи-Акиры, которую мне вообще довелось смотреть, а не просто полистать описание и скриншоты. Так вот, говорю прямо: "Озма" мне очень нравится, несмотря на студию (GONZO) и команду, в которой выделить можно разве что автора истории и режиссёра, придумавшего и снявшего всех Вотомов. Прекрасно тут практически всё. Вот вам, например, четыре чудесных крупных плана. И они, клянусь здоровьем императора, все такие!






А какая тут техника, ребята! С каких чудесных планов её показывают! Вы просто посмотрите!





Я, правда, не понял, почему танки тут колёсные, а не оснащены, по крайней мере, гусеницами, а лучше сразу воздушной подушкой или местной гравицапой, как чудо-мопед нашего героя. Зато у них чудесная подвеска, за которую я готов всё простить!



Даже жутки баги, вроде телепортирующихся скал.



В общем, "Озму" можно смотреть ради одной техники и волшебного рисунка, хотя тут и всё остальное на уровне. Единственное "но": серий будет всего шесть, так что на особо сильный сюжет рассчитывать не приходится.

Но даже если он не оставит заметного следа в истории, скрасить ожидание до старта весеннего сезона он точно сможет. По-моему, это лучшее развлечение, которые вы можете найти на ближайшие пять недель.

1 комментарий:

  1. Пока рано судить насколько хороша Озума как самостоятельное произведение, но фанатам Лейдзи маст сии.
    жаль только Харлока нет.

    ОтветитьУдалить