15 февр. 2012 г.

Лишний 3-6



Another \ アナザー
Резюме: EVERYBODY DANCE NOW



За что люблю P.A.Works, так это за бюджеты. Не знаю, что тому причиной: смышлёные рабы из другой галактики, чёрная магия, сухой закон на студии или грамотная работа со спонсорами, но по части вбухивания денег их сериалы не проседают.



Середина уже позади, а пейзажи всё ещё детальны, задники сложны, а фигуры героев - четки и не пестрят КАЧЕСТВОМ наоборот.


Режиссёр тоже не курит бамбук, а работает: это же надо так детально показать сцены гибелие! В тех же "Цикадах" это бы выглядело как шёл-шёл, упал - труп. То ли дело "Лишний": замедленная съёмка, макро планы с акцентом на самых драматичных моментах. Где вы ещё такое встретите?
 

Самое поразительное в 3-6 сериях - обилие желанных ответов и сцен. На бордах (впрочем, не только там) от серии к серии строилась масса теорий, что же будет дальше. И менялись они почти еженедельно, ведь каждый раз нам открывали что-то новое о проклятье или подноготной героев, разбивая надежды на тот или иной финал.



Самый приятный ход - Мэй и Сакикабару свели вместе, а не пугали до упора сказками про девочку, которой нет. Ребята так здорово поладили, что парень уже фантазирует, чем бы им заняться на глазах у всего класса. До интима не дошло - и жанр не тот, и отношение к классу другое, понимающее. Но нашлась у авторов идея круче и добрее, жаль только музыка подкачала.



Зато нас всё ещё травят намёками, что либо главный герой, либо Мэй (особенно Мэй!) и есть лишний ученик. Это был бы настолько очевидный и тупой финал, что я (в отличие от одного моего коллеги-переводчика) отказываюсь в него верить. И нет, вариант "они оба лишние" меня тоже не устроит.


Впрочем, за такой конец говорит многое: куча намёков, романтические отношения героев (Чтобы драма была сильней! От Дзюна Маэды нахватались?), игнор доброй половины класса, не входящей в группу Идзуми. В общем, всё в руках авторов: можно сделать "как все" и свалить всё на Мэй, а можно пойти хитрее и открыть ещё пару граней, как поступали в "Лишнем" уже не раз.

Будь это DEEN или J.C.Staff, я бы давно смирился, но P.A.Works способна на комбинацию похитрей. В общем, вся надежда на класс. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий