20 февр. 2012 г.

Рыцарь штрафной 1


Рыцарь штрафной / Area no Kishi / エリアの騎士
Резюме: Всё проштамповали?

Зима 2012-го выдалась богатой на спортивные сериалы: их у нас нынче целых два. Чем не повод для радости? И если с содержанием "Принца тенниса" всё более-менее понятно, то с "Area no kishi" -  вещь для зрителей новая. Да, мангалюбы, вероятно, знают всё наперёд, но нам, обычным анимешникам, придётся разобраться в вопросе с нуля.

Что мы имеем, если порыться в общедоступных источниках?
Аниме про футбол - уже хорошо, ибо футболом нас в последнее время не особенно-то баловали (да, был Giant Killing, но там футбол подаётся с немного иной точки зрения).
Манга-первоисточник... Она есть. Идёт аж с 2006-го года и имеет вполне себе неплохой рейтинг! Кажется, вот он - кандидат в хорошие споконы, убийца десятка гигабайт на жёстком и многих часов драгоценного времени.



Долго ли, коротко ли, настал долгожданный день показа 1-й серии. Затаив дыхание, мы прильнули к голубым экранам... Далее будет очередь из мелкокалиберных спойлеров, но, думаю, все осколки пролетят мимо вас, уважаемый зритель =)

Начало хорошее. Чётко, ясно, понятно. Японии нужен рыцарь в белых бутсах, способный показать противнику в штрафной кузькину мать. Замечательно! Мы "за" двумя руками. Где ты, наш герой?

И герой не заставил себя ждать:


Сугуру Айдзава, гроза вратарей. Герой, натуральный! Не главный, впрочем...
А за главного у нас его брат, Какэру:


Он, правда, немного... м-м... хлипковат?

Да что вы, бросьте! Все любители споконов знают, что даже распоследний с виду сопляк (привет, Сэна! привет, Eyeshield 21!) может и даже должен превратиться к концу сезона (не первого, так второго) в настоящего монстра. К тому же оба они: и Сугуру, и Какэру - просто обожают футбол. А с любовью, знаете ли, не то что чемпионат мира выиграть - пару гор свернуть можно.

Наш паренёк, кстати, явно не так прост, как кажется... О чём ему, да и нам заодно, совершенно прозрачно намекают товарищи по команде. Он бы всех на британский флаг порвал, да вот только... кое-что с ним не так. Травма? Возможно. Кстати, любая травма - отличный повод пересилить себя! Вам это любой скажет, тот же Горо Хонда (тот-то в своё время хорошенько намучился...).

В этом месте я окончательно осознал две вещи:
а) Штампики! У-тю-тю, сколько вас здесь, маленьких миленьких споконовских (и не только) штампиков...
б) Чёрт возьми, да они мне нравятся! Кажется, авторы, решили вспомнить все ходы и идеи, использовавшиеся в спортивных аниме... и удачно их применить.
Ну, как говорится, "Boys, be ambitious"! Барабан вам на шею. Главное - не надорвитесь.


Когда я закончил осознавать, на сцене появилась она, наша Гвиневра. Ну или, в этой версии легенды, Seven.


И не надо так на неё смотреть! Подруга детства, как же... В первую очередь она - боевой коньсоратник, пусть якобы и бывший. О чём нам незамедлительно сообщают. Ну да, без крепкого женского плеча главгерой ни за что не выстоит: Каору Симидзу и Аоба Цукисима вам с готовностью подтвердят.

Хм... Погодите-ка... Как-то всё прямолинейно, не находите?..
Либо оно будет таким до самого конца, либо авторы решили сэкономить и запихать предысторию заодно с завязкой в пару первых серий. Опасно, опасно... Хотя это же спокон. К чему здесь сложности? И вообще, такое иногда бывает, когда у авторов нет денег на 24+ серии с рассказами о юности героев. Не будем их корить, ведь флэшбеками нас обделять, похоже, не собираются.


Но оставим критику в покое, ведь на нас свалилась семейная драма!


Старшенький хочет помочь младшенькому. Младшенький для виду скромничает и упирается. Ох уж эти братья...
И правильно, глупо было бы не проэксплуатировать семейную тему. К тому же узы братской любви от тумаков лишь крепчают. Ах, юность!

А что, собственно, юность? Юность тут же отправилась втихаря гонять мячик. Он же любит футбол! Но, поскольку после одиннадцати на улицу выходить нехорошо, полиция выслала за ним НЛО:


Ой, "Денпа"... Спокойно, это не "Денпа", это скорее облегчённая версия айшилда (без каски, ага). "Кто ты, загадочная маска?" - задумался наш герой... Хотя, казалось бы, вариант ответа примерно один. С другой стороны, неприятие очевидного в споконах очень помогает. Преодолевать, например... Так что Какэру получает ещё одно очко в копилку.

В общем, в итоге НЛО разобралось с героем и улетело, оставив его с вопросом "Что это было?" В каком-то смысле мы получили намёк на интригу. Ну, некоторые из нас.

А дальше... Дальше авторы ещё на пару передач ускорились и решили начать расставлять все точки над "i". Хватит это терпеть, талант же простаивает!
Так что напоследок нам в моэ-топку подкинули ещё одну лопату угля, пообещав жаркие сражения и озвучив пару Очень Важных Вопросов. А ведь ещё должна быть страшная драма, о которой так много говорили большевики в описании на Anidb. М-м... Вкуснота. Накормили вы нас, авторы, от пуза. Мы ведь так и лопнуть можем!


Какой же из всего этого можно сделать вывод?
Фабула первой серии пряма как стрела и облеплена штампами плотнее любой в мире посылки. Но! Шарм в том, что штампы-то все наши, родные...
Ну а прямота - она лишь помогает зрителю сосредоточится на главном: пронаблюдать волшебную метаморфозу твари дрожащей в повелителя газона, которая непременно будет сдобрена многими победами, поражениями, смехом и слезами.


В общем, всем любителям потной юности - смотреть! Первую серию, по крайней мере =)

2 комментария:

  1. ---> Манга-первоисточник... Она есть. Не то чтобы супер-длинная (началась в июне 2011-го), но идёт себе, и имеет вполне себе неплохой рейтинг!
    C 2006. И 29 вполне себе приличный размер + онгоинг.

    ОтветитьУдалить
  2. Каюсь, плохо штудировал mangaupdates.com. Надо было лучше =) Сейчас же поправим.

    ОтветитьУдалить