8 февр. 2012 г.

Лишний 1-2












Another \ アナザー
Резюме: Интригующий и выверенный старт


Не часто нас балуют мрачной мистикой и запирают в замкнутом пространстве. "Чайки", Уволокли", "Усопшие" и, с оговорками, "Врата;Штейна" - вот и всё, что было года за три. Так что ждали "Лишнего" даже не вспоминая, какая студия над ней работает.



За плечами ребят из "P.A.Works" менее десятка работ, но каждая из них - типичная обладательница оценки 8,5/10: на голову выше любого середняка, но слишком проста, чтобы зваться шедевром.



Завязка проста: герой перебирается в город, где ему доводилось лишь гостить в детстве, переводится в местную школу... и попадает в проклятый класс. Единственное "но" - сразу по прибытию он угодил в больницу, там у него и появились первые сомнения.



Тайны рождают вопросы, а вопросы без ответа - страх. Страх непонятного, если точнее. Человек издревле боялся необъяснимого, выдумывая вздор, в которой он был рад поверить. Так людской род получил языческих богов, а местная школа - байку про дух девочки, терроризирующий некогда её класс.


Некого спросить, что за проклятье лежит на "девятом вэ", почему Мэй не ходит на уроки или что не так с фамилией героя. Все боятся, отводят взгляд, меняют тему, отлучаются по срочным делам или плетут какую-то чушь - что угодно, лишь бы не касаться неудобной темы.

В классе витает атмосфера заговора, жертвой которого обязан быть герой. Пожелаем ему удачи!


С другой стороны, нелепо винить класс в том, что к ним попался такой неудобный мальчик, ведь он сам нарывался как мог, бегая за странной девочкой с повязкой на лице.


Но оставим ребят в покое. В силу жанра нам, как зрителям, интересно несколько вещей: спасутся ли герои, если да, то в каком составе, и что вообще стоит за местными тайнами. Очень здорово, что нас не пытаются засыпаться ответами раньше времени, как в работах других студий. Более того, всё, что произошло на данный момент, можно объяснить без всякой мистики (Привет, Батлер!), а это дополнительная интрига.

Чудесные проржавевшие светофоры
А какие тут отражения в лужах!

В сухом остатке мы имеем чудесную графику, аккуратно отстроенные диалоги и атмосферу, добротную интригу - т.е. совершенно замечательную работу. По состоянию на две серии "Лишний" имеет все шансы попасть в анимешный пантеон и явно заслуживает просмотра. Сегодня, когда на сезон приходится по 30-60 новых сериалов, большая часть из которых мало на что претендует, работы такого уровня пропускать просто не прилично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий