5 янв. 2012 г.

Тетрадь друзей Нацумэ 4-1 (40)



Natsume Yuujinchou Shi \ 夏目友人帳 肆
Резюме: Ещё торт!
Спойлеры: Описание локаций.


Нацумэ - история о парне, получившем от своей бабушки дар видеть духов, а в качестве дополнения - тетрадь друзей, в которой поверженные ей духи в знак преданности писали свои имена и обязались явиться по первому зову.

Сериал прославился своей особой атмосферой и плавным погружением в японскую мифологию. По сути, это брат-близнец xxxHolic, только с нормальной рисовкой и без фирменных сюжетных ходов CLAMP.


Главное, чем подкупает сериал - аккуратность и продуманность. Тут нет лишних сцен, деталей, нот - всё очень чётко выверено, каждый фрагмент органично вписывается в общую картину.
Возьмём штамп штампов: несмотря на связь с миром духов, герой всё равно ходит в школу. Сама по себе это неплохая идея, позволяющая играть на чисто-рпгшном контрасте между городом и подземельями, полными мобов. Здесь даже этот вечно провальный элемент смотрится хорошо, потому что жизнь Нацумэ действительно разделена на две слабо пересекающиеся вселенные - мир людей с друзьями, приёмными родителями и проблемами чисто-житейского характера и миром духов, где его того и гляди слопают или проклянут.


Но кое в чём сериал изменился - не знаю, сохранится ли эта черта дальше, но он очень сильно прибавил в динамике и отошёл от схемы "одна серия - одна история". Сначала наш герой оказывается в восточном лесу, где ему ещё не доводилось бывать. Местные духи с чужаками не церемонятся, а среди деревьев неизвестно кем расставлены магические ловушки, но светлая музыка и краски подсказывают: бояться нечего, достаточно быть осторожным.


Следующая остановка - огромный особняк, достаточно плохо охраняемый, чтобы выход из него можно было искать без лишней спешки.


Двери, двери, двери. Превосходно поставленная сцена: вместе с Нацумэ мы пробираемся всё дальше по лабиринту комнат, укрываясь от охраны и разыскивая свои вещи.


Напоследок самый классный персонаж серии. Настоящий непоседа, забавный и совсем-совсем не страшный без своей маски. А как здорово он говорит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий