12 янв. 2012 г.

Акварион "Эвол" 1-2



Aquarion Evol \ アクエリオンEVOL
Резюме: Вот она, вот она, меха моей мечты! \ Потенциальное аниме года и страшный сон Санрайза
Спойлеры: Их много, но они вам не повредят.

Прежде чем перейти к рассказу о самом аниме, я хочу извиниться. Женя, прости меня, дурака, зря я отказался брать этот сериал. Это лучшая меха на свете, с ней не сравнятся ни Гандамы, ни Макроссы, ни даже Ева. Новый Акварион очаровательнее и прекраснее их всех. И дело тут не в том, что его снимали авторы "Фронтира", музыку писала Ёко Канно, а сценарий - Мари Окада, работавшая над кучей сериалов, которые я могу похвалить именно за сценарий. Дело в том, как из авторских имён, которые сами по себе не играют большой роли, сложилось нечто совершенное по своей красоте и наполнению. Женя, прости меня, дурака, мне следовало догадаться, какой чудесный это будет сериал.


Начинается всё с телепортации богини на церемониальном холме. Герой уже однажды сталкивался с ней, но теперь она ушла, и ему придётся искать свою собственную избранницу. Ту, от которой теперь зависит судьба всего мира.


Но то дела давно минувших дней. Сейчас кругом относительный мир, город прекрасен, вода играет на солнце, а гондола несёт героя и его загадочную спутницу вдоль по каналу.


Водный транспорт тут настолько распространён, что пришлось ввести светофоры (довольно мило анимированые).


 Обратите внимание на отражения в воде. Ну где ещё такое встретишь?


Ну а тем временем в академии пилотов Акварий во всю идут занятия. Комплекс на две части: женскую и мужскую, между ними проложена высоченная стена и силовой барьер - через такой забор ночью не сиганёшь! Сделано это не просто так: дело в том, что для машиной управляет не один, а три человека, между которыми происходит слияние - прежде всего духовное, но и физическое тоже. Ещё до событий сериала на межполовые слияния был наложен запрет. Почему его наложили, вам лучше узнать самим - это становится ясно уже к концу сдвоенной серии.


Занятия у мальчиков и девочек разительно отличаются. Пока одни проходят суровую армейскую подготовку, накачивая мышцы и закаляя бойцовский характер...


...девочки посвящают себя молитве и хоровому пению, укрепляя веру и непоколебимость духа.


Вообще, это первая меха на моей памяти, у которой внешние данные не просто хороши - изумительно хороши и прекрасны. Но перейдём к делу: в городе высаживаются "харвестеры" противника.

Птицы! Огромная стая птиц в CG! Огромная красивая стая птиц в CG!

 Что касается атаки, авторы явно вдохновлялись "Войной миров".


Орудийные башни с обыкновенными снарядами. Толку от них ноль, даже броню пауков пробить не могут.


А вот и до невозможности красивые и продуманные пауки-собиратели. У каждого по четыре откидывающихся панели с камерами изменяемой плотности - бот (они управляют не людьми) выстреливает камерой в жертву, втягивает её в шар и возвращает на панель. Интересуют их только женщины, скоро станет ясно почему.


А вот и наши подтянулись. Технологии не стоят на месте: теперь при выстреле из крупнокалиберного пулемёта следует отдача, а сам робот шагает с чем-то, что можно назвать грацией, особенно на фоне его неповоротливых собратьев из других серий.

Challenger appears! 


Роботов тут водят боевыми тройками - синего отдали мальчикам, розового - девочкам, между ними даже во время операции стоит нерушимый барьер. Межполовые соединения запрещены.


У каждого пилота есть особая способность. Главный плохиш, похоже, вызывает невероятные по своей красоте торнадо.

Boys meets girls. Начальство не одобряет!

Уж что-что, а рисовать роботов в динамике в Satelight умеют. 

Тень от плохиша падает на наших роботов - и движется вместе с ним!

 Привет Санрайзу! Уж не нарочно ли он похож на Гина?

 Забыл вам сказать: главный герой - ангел.
 

Более того, крылья отрастают у него только в моменты, требующие настоящего мужества, когда сердце раскалено до предела. Полёт - его особая способность.

Дай пять! 


Два чудесных плана с Акварионом, раскрывшим "крылья". Впрочем, настоящих его крыльев мы ещё не видели.


Авторы не устают подчёркивать: главный плохиш - не человек, даже в роботе он дерётся как дикий хищник, а не смертный муж.  


Я поначалу думал, что он увяз в сёнэнских примитивах и учуял достойного противника - если бы! - его внимание привлекла девушка. Сама цель его существования - совратить непорочную деву, от которой зависит судьба всего мира. Донельзя каноничная история, которую я лично в аниме не встречал ни разу: борьба благочестивого ангела с похотливым сатаной за тело и душу смертной. Ну разве не прелесть?


Свадьба, больше похожая на похороны. Похороны мира, который не уберёг избранницу сатаны от бесчестья. Таково пророчество, открывшееся героям. Выход один:

 Спасти няшу любой ценой!


 Название ударов, как встарь, пишут на весь экран. Сегодня этот приём встречается так редко, что в "Акварионе" он выглядит не штампом, а фишкой.

 Местный Токиоми. Явно пойдёт по стопам оригинала.

 Пульт управления в доках плохишей. Чудесный ракурс!

 Сами доки. Красненький таки остался без ноги!

Забыл сказать! Тут есть сестра-близняшка Кирино из OreImo!


Новый "Акварион" - вин галактических масштабов с прекрасной графикой, чудесной музыкой и очаровательным для мехи сюжетом, который никто не смотрит и не переводит. Столько счастья - всё мне одному!

2 комментария:

  1. Я люблю постаппокалипсисы, нужно попробовать посмотреть. Мне он по описанному сюжету немного напомнил Code Gease который мне не понравился (не из-за того, что он Clamp)…

    ОтветитьУдалить
  2. С Гиассом тут пока мало общего, разве что оккупанты-плохиши, явно обыгрывающие наших. Герой тут куда более прямолинейный и "простой", козни строить не будет.

    ОтветитьУдалить