19 сент. 2010 г.

Испанский subботник, №3

Раскрывая карты.
После красивых слов о ценности сотрудничества, после пары утечек и недель обсуждения на чанах, альянс был представлен публике и отметил день своего рождения вайпом раздела "софтсаб". Я, увы, не Адвокат, красивые речи толкать не обучен, так что расскажу о сути нашего объединения для тех, кто ещё не втянулся.

Впервые альянс (тогда ещё формально не существовавший) был упомянут в июльских планах, где разбирались преимущества объединения сил, то, что позволяет реализовать наш главный принцип - качество не в ущерб количеству.

Как известно, собран Advantage на базе четырёх команд: Antravoco, GMC, Primera Cuadrilla и SHIFT.
Вы можете справедливо заметить, что у нас немало дублируемых проектов: Highschool of the Dead, Seitokai no Yakuindomo, Occult Gakuin, Ookami-san to Shichinin no Nakamatachi и так далее. Их число будет и уже сокращается.

На то есть два способа:
  • Прекращение перевода одной из групп.
  • Прекращение перевода одной из групп и привлечение её членов для участия в переводе другой.
Последний вариант куда интересней и оттого особо приятно, что его первым удалось опробовать на практике, причём не на каком-нибудь заурядном гаремнике, а на флагмане нынешней поп-индустрии - "K-ON!!".
Трудно переоценить благородство переводчиков из SHIFT - они, поступившись личными интересами, не только закрыли свой проект, но и присоединились к нашему, пусть и не в полном составе.
Побочным эффектом от объединения стала задержка в несколько дней с выходом субтитров, но это не цена за помощь такого опытного редактора, как Тина.

По практической части, вроде бы, всё. Что до части эмоциональной, то мне в равной степени было забавно читать прогнозы что о нашем скором распаде, что о столь же скором захвате русского фансаба.

Альянс не может распасться, потому как у него нет князьков и королев, конфликт с которыми привёл бы к расколу. Даже кураторы, которых условно можно назвать лидерами нашего объединения, могут лишь советовать, уговаривать и настаивать, но не могут заставить вас что-либо делать, не могут они и выгнать вас из альянса за неподчинение. Свобода и равенство как они есть.

Не может альянс и стать монополистом. Да, мы будем выпускать субтитры на рекордное для нынешних команд число сериалов. Да, мы будем привносить в перевод новшества, о которых некоторые наши коллеги по цеху даже не задумываются. Но как куратор не может заставить переводчика следовать его указаниям, так альянс в целом не может заставить своих коллег пасть ниц перед собой и кого присоединиться, а кого попрощаться с не подходящим ему ремеслом.
Проще говоря, выбор у вас будет всегда. Вопрос в том, захотите ли вы его делать не в нашу пользу.

Музыка с того света.
Если для всей группы первая половина сентября примечательна созданием альянса, то для меня лично возвращением долгов. Пока что речь идёт большей частью о лирике, пусть и переведена она пока лишь для K-ON!! и проекта "Крылья", но дойдёт очередь и до всего остального.

Что куда важнее, сдвинулась с места работа над моим личным проектом "Звезда", к которому я наконец-то начал готовить тайминг и наброски будущего перевода. Сроки, думаю, называть бессмысленно.

Король умер! Да здравствует король!
Помимо всего вышеперечисленного, было в сентябре ещё одно событие, которые вы едва ли могли не заметить - не вышли итоги и планы на месяц.
Их решено заменить субботниками, ведь начинка статей примерно одинакова.
Теперь планы будут публиковаться в ближайшем к первому числу нового месяца выпуске, а статистика уходит в прошлое. Если вдруг она кому-то интересна - пишите, буду выкладывать её в твиттер или на отдельной странице в блоге.

5 комментариев:

  1. Насчёт кейона: переоформления не будет? Стили вырвиглазные просто. Со временем привык, но у тех же шифтов всё аккуратно, красиво, глаз радуется.
    А ещё у шифтов первые оп и ед переведены, не было разговоров насчёт них?

    ОтветитьУдалить
  2. Если переоформление и будет, то, во-первых, уже после окончания сериала, а во-вторых, уж точно не на цветовую гамму от CoalGuys и Arial.

    Первые OP и ED будут позже переведены мной.

    ОтветитьУдалить
  3. > Альянс не может распасться, потому как у него нет князьков и королев, конфликт с которыми привёл бы к расколу.

    дико извиниюсь, но это утверждает как раз таки обратное, конфликты равных к расколу приведут в разы быстрее (коего надеюсь не будет, не путать с конфликтами с тиранами)

    очень надеюсь на повышение продуктивности данного альянса, и да прибудет с вами шиллен и темная сторона силы

    P.S. уж очень охота кейон 25ю серию посмотреть, а затем и досмотреть ^_^

    ОтветитьУдалить
  4. > Working!! 13/13 планируется перевод DVD-версии
    Неужели там такая разница между тв и двд версиями?

    ОтветитьУдалить
  5. >конфликты равных к расколу приведут в разы быстрее
    Вы, видимо, не учитываете, что если бы в альянсе был лидер, то:
    а). Их было бы четверо, по одному от группы. Конфликты при таком раскладе более вероятны, чем при равенстве.
    б). Лидер был бы один, вышедший из одной группы. А что бы тогда было с остальными? Они бы, сколько-то его потерпев, начали бы открыто с ним скандалить по поводу и без.

    >Неужели там такая разница между тв и двд версиями?
    Да, в каждой серии - новая сценка.

    ОтветитьУдалить